Музей истории ФК "Спартак" открыт на домашнем стадионе красно-белых "Открытие-Арена"

Тип: «Новости»Рубрика: «Спортивные сооружения»

Всего в нем будет представлено более 10000 фотографий, более 700 видео и 600 экспонатов, связанных с историей клуба

МОСКВА, 26 марта. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Музей расположен на четвертом этаже Западной трибуны стадиона "Открытие-Арена". В нем выставлены личные вещи спартаковцев всех времен и памятные футбольные экспонаты. Музей "Спартака" начнет принимать первых посетителей в апреле нынешнего года. Первыми с экспонатами музея ознакомятся ветераны "Спартака" и воспитанники академии красно-белых.

Всего в музее будет представлено более 10000 фотографий, более 700 видео и 600 экспонатов, связанных с историей "Спартака". На арене уже есть памятники братьям Старостиным, которые стояли у истоков клуба, и легендарному полузащитнику команды Федору Черенкову. Первый расположен у кромки поля возле Северной трибуны, второй - у Южной трибуны, которая носит имя Черенкова. Планируется также установка памятника бывшему защитнику команды Игорю Нетто у Восточной трибуны. Спартаковский стадион был открыт осенью 2014 года. Летом 2018 года арена примет матчи чемпионата мира по футболу. "Нужно знать свою историю" Футбольный клуб "Спартак" подал хороший пример для других клубов, создав музей. Такое мнение на церемонии открытия высказал министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

"Открытие музея - большая веха в истории российского футбола и "Спартака". Нужно знать свою историю. Это хороший пример и для других клубов. Вообще, с точки зрения инфраструктуры, "Спартак" - лидер. Здесь, в Тушине, будет большое царство спорта. "Спартак" показывает элементы организации футбола, которые должны быть у всех", - сказал Мутко. Передача наград Ветеран футбольного "Спартака" Алексей Парамонов передал клубному музею золотую медаль Олимпиады 1956 года. "Я рад, что сейчас осуществляется то, чего мы так долго ждали. Спасибо президенту клуба за стадион, теперь - за музей. Единственное, что пока не удается, - занимать места, соответствующие "Спартаку", - он должен всегда быть впереди. Уверен, в ближайшее время "Спартак" займет то место, которое ему назначено судьбой", - сказал 91-летний Парамонов. Другой ветеран красно-белых Никита Симонян пообещал передать музею все свои награды. "Мы присутствуем при историческом событии. Музей должен был появиться еще давно, и он еще всех поразит. Пока все награды у меня. Но после моей смерти все перейдет в музей", - отметил 89-летний Симонян. Места для новых трофеев В музее клуба заготовлено место для современных трофеев, сообщил председатель совета директоров красно-белых Леонид Федун. "Хочу прежде всего поблагодарить наших ветеранов. Спасибо за такую историю и вещи, которые вы подарили музею, - сказал Федун. - К сожалению, современное поколение не может похвастаться такими успехами, но в музее специально осталось свободное место". "История есть история, но ее стоит продолжать писать. Все-таки 12 лет без трофеев - много. Так что отчасти идея музей - это попытка вдохновить. Лично мне есть что передать в музей. Есть игрушка в форме "Спартака" 1938 или 1939 года. Конечно, нынешним игрокам хочется, чтобы в музее были их трофеи. Пауза без титулов затянулась", - добавил Федун. Последний трофей "Спартак" завоевал почти 13 лет назад, в 2003 году "Спартак" победил в финале Кубка России "Ростов" со счетом 1:0.

Главный тренер московского "Спартака" Дмитрий Аленичев пообещал сделать все возможное, чтобы музей команды быстрее наполнялся. "Я был здесь уже два раза. Потрясающее место. Есть места для новых кубков. Сделаю все возможное, чтобы музей побыстрее наполнялся", - сказал Аленичев. Церемонии посвящения Церемония посвящения в спартаковцы будет проходить в музее клуба, сообщил председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун. "В музее будет посвящение, в том числе молодежи и легионеров", - сообщил Федун.