Интерактивная экспозиция "Путешествие из недр Земли в атмосферу"

В начале этого года Музейно-выставочный центр АО «Апатит» (г. Кировск, Мурманская область) открыл в часовой башне музея новую постоянную экспозицию «Путешествие из недр Земли в атмосферу», которая сильно отличается от привычного экспозиционного формата. Прежде всего, казалось бы, неудобная для создания экспозиции архитектура здания (узкая семиэтажная башня, бывшая пожарная каланча), все-таки позволила создать иллюзию погружения в недра нашей планеты: посетитель начинает экскурсию на уровне ядра Земли, и поднимается к финальной точке путешествия, на каждом этаже знакомясь с соответствующей геосферой: мантия, литосфера (основной тематический экспонат посвящен знаменитой Кольской сверхглубокой скважине, пробуренной на полуострове для изучения земных глубин), земная кора (акцент на Хибинском массиве), гидросфера (через призму водных ресурсов региона), биосфера (флора и фауна Хибин, коренное население региона), атмосфера (северные сияния). Декоративное освещение – от теплых тонов к холодному — подчеркивает геотермический градиент земных недр.

Компания MediaVision, разработавшая и реализовавшая проект, усилила удачное сочетание вынужденного вертикального зонирования и тематической концепции активным использованием современных музейных технологий.

Разноплановые проекционные решения, тач-зоны, интерактивные экспонаты с механическим управлением чередуются и дополняются другими экспозиционно-интерьерными форматами — настенной росписью, плоскостной инфографикой, освещением.

Музейно-выставочный центр АО «Апатит»

Так, проекционные инсталляции в музейной башне зачастую являются не только самостоятельными объектами, но и частью общего художественно-смыслового замысла, когда интерактивные проекции и настенное оформление в экспозиции представляют собой единую композицию. Большинство экспонатов — интерактивные: посетители могут вызвать извержение вулкана, поуправлять движением тектонических плит, заморозить воду в лед и многое другое. В экспозиции отсутствуют так называемые готовые решения: для каждого экспоната разрабатывался индивидуальный дизайн, формирующий эстетическую целостность пространства. Например, для раскрытия темы гидросферы Хибин был изготовлен необычный сенсорный стол, представляющий собой мини-бассейн, наполненный настоящей водой (изображение проецируется прямо на водную гладь). Чтобы выбрать из появляющихся на водной глади интересный факт о реках и озёрах Хибин, пользователю всего лишь нужно определенным образом зафиксировать руки над специальными датчиками, даже не прикасаясь к ним — управление изображением осуществляется бесконтактно. Важно, что помимо очевидной развлекательной функции каждый интерактивный экспонат преследует образовательную цель и раскрывает те или иные аспекты рассматриваемой темы. Экспозиция «Путешествие из недр Земли в атмосферу» будет интересна как детям, так и даже скептически настроенным взрослым. Проект является отличным примером современного подхода к реализации музейно-образовательных программ.