Cупер-тонкие светодиоды будут революционизировать здравоохранение и не только

Татуировки могут быть довольно привлекательны, но что если они еще и будут светиться? Скоро мы можем увидеть такое. Ученые из токийского университета Someya и лаборатории Group Organic Transistor Lab обнародовали данные о разработке тончайших светодиодов, которые настолько тонкие, что они могут быть безвердно наклеены на кожу.

Супер тонкий LED был создан исследователями из Токийского университета. Экран-пленка  построен из полимерных светодиодов и органических фотодетекторов и имеет толщину только 3 микрометра, что позволяет быть эстетически нанесенным на кожу человека. 

Кроме того, эти экраны долговечны. Такой электронный слой может быть наложен фактической на любом участке тела. Представте, что это будто слой тончайшей полиэтиленовой пищевой пленки, которая является достаточно гибкой, чтобы не ломаться, когда вы двигаетесь. Соединенная с датчиками на теле, электронная кожа была использована для отображения пульса и других параметров человека. В перспективе это может быть использована в различных случаях: в больнице, для спортсменов во время тренировок и т.п. 

 

 

Разработки в этом плане существовали уже продолжительное время, однако все они имели недостатки: либо слишком толстое стекло для отображения информации, либо слишком хрупкие пластиковые подложки. Японская команда разработчиков решила все эти проблемы и представила совершенно новую защитную пленку, заменяющую собой светодиодный экран на человеческой коже. Она выполнена из парилена и оксинитрида кремния со встроенным гибким светодиодным дисплеем и способна выдерживать внешние воздействия до нескольких дней, что уже является невероятным прорывом в этом направлении. Возможности использования новых светодиодных экранов безграничны: от медицинского применения до замены стандартных смартфонов и планшетов. И это, согласитесь, удивительно!